Декорирование металлоизделий

Часть - 1 «о технологии сублимации»
Как выделиться из общего числа производителей металлоизделий? Как найти свою уникальность? Как прекратить воевать с конкурентами, делая ставку на понижение цены?
Ответы на все эти вопросы переносятся в плоскость поиска конкурентных преимуществ – это настоящая сублимация или просто технология декорирования металлоизделий. Обсудим!?
В последние два-три года намечен тренд на операцию декорирования металлоизделий, который вызван желанием производителей диверсифицировать собственное производство, расширить ассортиментный ряд и найти нишу с минимальной конкуренцией на рынке. Мотив очевиден: привычная порошковая покраска, например, алюминиевого профиля или фасадных кассет – рынки высокой конкурентной среды и минимальной маржинальности производителя, где в погоне за клиентом конкурентная среда главным инструментом торговли зачастую, к сожалению, видит лишь ценовой демпинг.
Давайте разбираться!

Так что же такое это «спасительное» декорирование?

Начнём с того, что «отдекорировать» металлоизделие возможно при помощи двух основных технологий: ламинирования и вакуумной сублимации. Визуально похожий итоговый результат – это два принципиально разных подхода к переносу рисунка, где в первом случае (ламинации) мы «наклеиваем» плёнку на изделие, а во втором (сублимации) – переносим рисунок непосредственно в поверхность изделия. И вот об этой истории мы поговорим подробнее.
По сути, технология декорирования (вакуумная сублимация) есть ничто иное, как перенос желаемого изображения, нанесённого на термотрансферную плёнку в поверхность предварительно окрашенного порошковой краской изделия. А высокая температура и давление – обязательные условия, сопровождающие этот процесс. Но это очень упрощенно. Если взглянуть на технологию более укрупнённо, то можно выделить четыре основных стадии:
Порошковая окраска
Заключение в плёнку
Запекание
Удаление плёнки
Нанесение грунта
Порошковая окраска деталей специальными порошковыми грунтами, которые и являются основой для перевода рисунка, а также выполняют роль защитного покрытия.
01
Заключение в плёнку
Посредством вакуумизации обеспечивается плотный контакт деталей со специальной термотрансферной пленкой, на которую нанесён необходимый узор/рисунок.
02
Запекание плёнки в печи
Далее изделие нагревается до t ~ 200 °С, в результате чего и происходит сублимация – рисунок с пленки переносится порошковое покрытие. При этом рисунок в грунт проникает на глубину до 50 мкм и его невозможно стереть с поверхности изделия.
03
Удаление плёнки
Плёнка удаляется с изделия после его полного остывания – это последний этап в технологии. После этого деталь готова к дальнейшей обработке, сборке или монтажу.
04
Выполнив эти четыре простых этапа, мы, во-первых, получаем уникальный продукт, а во-вторых, следуя тренду на эко-дизайн в интерьерных и экстерьерных решениях, выпускаем неотличимую от натуральной древесины продукцию. Уверены, для многих из нас термин «забота о природе» – это действительно не пустой звук, поэтому технология декорирования металлоизделий – хорошая возможность поддержать борьбу с такой экологической проблемой как вырубка лесов.
И да, с помощью данной технологии мы можем выпускать металлоизделия с фотографической точностью имитирующие не только древесину, но и любые другие натуральные материалы: камень, кожу, а также, в случае необходимости, поверхности состаренных или брашированных металлов.

данные покрытия

очень устойчивы:

Не бояться влаги
Устойчивы к коррозии
Легко переносят
температурные перепады
Стойкость к химическим
реагентам и моющим средствам
Высокая устойчивость
к ультрафиолетовому излучению
Не подвергаются
воздействию грибков
Технические и защитные свойства покрытий определяются свойствами порошкового грунта. Рисунок невозможно стереть, оторвать или отклеить, так как происходит диффузия рисунка во внутренний слой краски с образованием монолитной структуры. Да, рисунок невозможно удалить вплоть до поверхности металла,
а изделия, изготовленные по данной технологии сохраняют свой неизменный вид
в течение десятилетий.
Несомненным преимуществом технологии является универсальность так как на деле, возможен перенос на металлоизделие абсолютно любого изображения или фирменного паттерна, при этом и декорируемая деталь может быть как изделием сложной формы (алюминиевый профиль или стальная профильная труба всевозможных сечений), так и плоским или условно плоским изделием (пороги, металлосайдинг, оконные откосы, фасадные кассеты и т.д.).
Все, что вам нужно – подобрать соответствующий тип оборудования, а также необходимые для декорирования материалы: порошковый грунт и термотрансферную пленку.
Оставайтесь на связи в следующей статье мы расскажем об оборудовании для декорирования, каким оно бывает и какими возможностями обладает. Так же если у Вас есть какие-либо вопросы связанные с технологией декорирования или Вы хотите расширить свои производственные возможности и доостнастить свой окрасочный участок оборудованием для декорирования металлоизделий, обязательно звоните.
ПАНТЕОН
Команда
07 НОЯБРЯ / 2021

Автор: Команда ПАНТЕОН
Читать ещё: